Здание Евросоюза
Здание Евросюза спроектировано в комплексе административных зданий на Кадашевской набережной. Было сделано несколько эскизов возможных композиционных решений, показывающих возможности этого чудесного участка. Главная идея Дмитрия Борисовича заключалась в том, что в подобных местах города можно имитировать историческую застройку, которая по архитектурному качеству «выше» той, которой было застроено это место. В результате, мы получили в Москве реплику дома Баженова с Воздвиженки.
Главная идея Дмитрия Борисовича при проектировании этого объекта заключалась в том, что в подобных местах города застроенных, в основном, купеческими особнячками можно и нужно создавать новую архитектурную атмосферу, имитирующую дворянские усадьбы, хотя и нарушая подлинность исторической среды, но при этом повышая архитектурный статус места! Цитируя фрагмент памятника архитектуры или «воссоздавая» утраченный памятник, не на своем историческом месте. Выполнив его профессионально грамотно, но без реставрационных обязательств.
Для этого комплекса Д.Б. предложил несколько вариантов, из которых два были предложены к утверждению. Первый вариант, в котором в развёртке по Кадашевской набережной было предложено сделать два угловых объема с ротондами, как делалось в 18 веке - на углу справа и на углу слева. Правое угловое здание по набережной было предложено выполнить с малой купольной ротондой на тему наугольного дома Шереметевых-Разумовских арх. Баженова, расположенного на углу Романова пер. и Воздвиженки. В проекте оно обращено ротондой к Лаврушинскому переулку и к только что возникшему мосту через Обводной канал. В центре композиции был предложен ампирный особняк, слева размещался угловой объем с полуротондой, обращенной к 1-ому Кадашевскому переулку.
Второй вариант предполагал справа сделать здание с большой угловой купольной ротондой и подчиненной ей слева малой ротондой дома с Воздвиженки. В центре предлагалось выполнить особняк на тему дома Демидова с Горохова пер., 4. В этом варианте большая ротонда должна была «воссоздать» знаменитый, но утраченный памятник архитектуры – дом Анненкова на углу Кузнецкого моста и Петровки - Баженова со сдвоенными ионическими колоннами на крупной полуротонде.
Выбрали первый вариант, как менее активно вырывающийся из мало внятной архитектурной среды Замоскворечья. Д.Б. в своих доказательствах возможности сделать ту или иную ротонду говорил о том, что для большей убедительности можно рассматривать ее в проекции на картинную плоскость, как флигель знаменитой усадьбы Демидовых 18 века, находящейся в торце Лаврушинского переулка и замыкающей его перспективу.
В.И. Баженов в те же годы, когда сделал дом на Воздвиженке, построил еще один дом с полуротондой на углу Маросейки, дом 2, в Китай-городе в 1797 году, как «типовой проект» в качестве флигеля в усадьбе Варвары Петровны Разумовской (Шереметевой) и по ее просьбе(!), чего он не только не стеснялся, но справедливо считал, что повторение одного и того же дома или приема в разных концах Москвы правомерно (перестроен в 1852-54 гг. для братьев И.П. и А.П.Еремеевых). Такой же дом с угловой полуротондой в те же годы был в качестве флигеля усадьбы осуществлён на углу Пречистенской набережной и Ленивки (сейчас существует в сильно перестроенном в конце 19 века виде). Таких домов у Баженова было довольно много. Из сохранившихся ныне, но перестроенных, можно назвать ещё два. Дом на углу (Горького) Тверской ул. и площади Пушкина (Страстной) – бывшее здание ВТО (ныне «Галерея Актер») и усадебный дом по Брюсову пер., 21, перестроенный в 1898 году архитектором С.К. Родионовым, и затем отодвинутый при расширении улицы Горького в 1935 - 36 годах. Ныне в нем размещается Министерство образования и науки РФ.
Другие проекты
Бесплатная консультация 10:00 - 22:00
+7(499) 404-21-23О компании
Профессиональное сообщество «Московский Архитектор» создано на базе ООО «Отраслевой центр технического творчества», бессменным руководителем и главным архитектором которого c 1989 года является Дмитрий Борисович Бархин.
Многие наши специалисты имеют многолетний и успешный опыт работы в ведущих проектных институтах г. Москвы (НИИЖБ, ЦНИИСК, МОСПРОЕКТ, МОСГИПРОТРАНС и др.). Являются авторами ряда масштабных проектов, повлиявших на становление современного облика нашего города и других городов России. Некоторые удостоены почетных званий и наград.
Подробнее