Центральный офис компании «СУ -155»
Мы осуществили на этом объекте несколько интересных деталей. Во-первых, сделали грандиозный венчающий карниз. Подвигло на к этому то обстоятельство, что этот дом имел уже выполненный в натуре выносной монолитный железобетонный лоток с внешними габаритами около 900 х 900 мм для того, чтобы с мансардного этажа и кровли удалять воду. И вот этот лоток надо было каким-то образом обыграть, иначе говоря, классическим профилем карниза этот лоток обойти было не возможно.
В 2008 году мы закончили довольно большой объект. Это решение фасадов офисного центра фирмы «СУ-155» на Малой Ордынке, 15. Сначала сделали довольно много эскизов фасадов, а параллельно разрабатывали уже рабочие чертежи. Мы осуществили на этом объекте несколько интересных деталей. Во-первых, сделали грандиозный венчающий карниз. Подвигло на к этому то обстоятельство, что этот дом имел уже выполненный в натуре выносной монолитный железобетонный лоток с внешними габаритами около 900 х 900 мм для того, чтобы с мансардного этажа и кровли удалять воду. И вот этот лоток надо было каким-то образом обыграть, иначе говоря, классическим профилем карниза этот лоток обойти было не возможно.
Нужно было придумать что-то, что было бы связано с воспоминанием о карнизе Канчелерии или о знаменитом венчающем карнизе четвертого яруса Колизея. Очень не хотелось делать что-то мелковатое. Есть очень хороший пример такого рода, карниз на жилом доме сороковых годов напротив метро «Проспект Мира» радиальная. Есть еще ряд подобных карнизов, может быть чуточку более мелкого масштаба, в частности, похожий карниз на доме М.П.Парусникова на улице Горького (Тверской) на площади Пушкина. Но, главное, у нас небольшая высота дома, всего 18 метров, а в перечисленных примерах высота под тридцать метров, в Колизее – отметка верха карниза - 51 метр. Встал вопрос, можно ли карниз Колизея опускать так низко, не «раздавит ли он дом»?
С другой стороны, выбора не было. Железобетонный короб надо чем-то прикрыть. Бетон был отлит чрезвычайно неряшливо, поэтому архитектурный вынос было необходимо сделать таким, чтобы карниз можно было удобно монтировать и сделать по шнурке. Когда мы прикинули можно ли надеть на существующий железобетонный короб карниз Колизея, оказалось, что он садится идеально.
Нам показалось, что у Колизея малоинтересное завершение карниза четвертого яруса и, что он фактически сделан как два архитрава один над другим, - поддерживающая часть собственно архитрав, потом огромный модульон, а выше так же профиль архитрава, то есть просто три фасции и каблучок, иначе говоря, - маловыразительная венчающая часть. И тогда был нарисован излюбленный нами и любимый Жолтовским гусь, сделанный под наклоном в 45 градусов, глубокий гусь, превращающийся в капельник. Таким образом, мы сделали не совсем так, как это сделано в Колизее, а увенчали этот гигантский карниз еще некой венчающей частью, вынос получился совершенно грандиозным. Ну, а для того, чтобы модульоны не казались чрезвычайно тяжелыми, по всей длине модульона мы сделали врезки под 45 градусов, и получился изогнутый триглиф, что, на наш взгляд, соответствует некому римскому впечатлению о монументальности.
Самое интересное, что этот грандиозный карниз не оказался тяжелым, он как металлический обруч на бочке стянул весь дом, собрал его воедино, объединил все его разрозненные части. Этот карниз смотрится так же как карниз на палаццо Медичи-Рикарди во Флоренции. Он так же находится очень низко над землей, но не кажется немасштабным.
Помимо этого мы сделали пять, разных архивольтов, почти готических по профилю, очень интересных, затем, сделали несколько, казалось бы типовых, но самостоятельно и художественно продуманных и прорисованных наличников, с сандриками и без сандриков, с треугольными и лучковыми фронтонами и без них, с замками…, в общем, есть ряд очень интересных. При том, что казалось, что проемы очень небольшие, и боялись, что будет мелковато, но получилось вполне хорошо, и, что приятно, - есть красивые оконные наличники. Известен закон построения «хороших» наличников: первое, никогда не делать мелко, то есть ширину наличника нельзя брать меньше 1:5 от проема, Д.Б. думает даже, что можно делать и 1:4! У Баженова на доме Долгова на проспекте Мира ширина наличника сделана 1:5, но, поскольку, весь наличник вставлен в нишу 40 х 400 мм, всё суммируется и превращается в грандиозную ширину. Это создает восхитительное впечатление, как будто бы дом выполнен как картина, написанная широким мазком (как у Франца Хальса, которого я очень люблю!). А XIX век делал и 1:10. При маленьких проемах полезно делать контрналичники, шириной в 1:2 наличника. И, наконец, второе, - это вынос наличника от стены! Нельзя делать маленький вынос от стены. Какой бы ни был узкий наличник, вынос от стены (т.е. толщину) надо делать максимально возможным в 1:1 (!), но не менее 1:2 ширины. Нельзя делать плоский наличник!
Еще два аспекта. На главном фасаде, во дворе, там, где организован главный вход в здание, сделана ионическая колоннада. В наших эскизах был вариант и с трехэтажной колоннадой, но заказчик выбрал двухэтажную, с пьедесталами с рустами. Д.Б. как-то неожиданно осенило сделать руст бриллиантовым, а не плоским, и это, конечно, насытило фасад пластическим содержанием – торжественным и монументальным. В целом же, ионический портик стоит на рустованных пьедесталах на промежуточном карнизе очень красивого профиля, который, в свою очередь, венчает рустованный плоским рустом цоколь (первый этаж). Мы очень внимательно нарисовали античные ионические греческие колонны с греческими базами и с греческим карнизом. Мне это было интересно. Хотелось нарисовать эти детали в память копии восточного портика Эрехтейона, выполненной в здании музея Изящных искусств (Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) на Волхонке. Никакой задачи стилистического единства не стояло и не стоит. Эклектика возникает сама собой, как предложение деталей различных стилей, но блистательно нарисованных. Это как клумба из цветов различных сортов или сад непрерывного цветения.
Сегодня, при полном недоверии заказчиков автору-архитектору (это, порой, бывает вполне объяснимо и оправдано), при том, что заказчик не имеет, как правило, хорошего вкуса (не говоря о культуре!) и, когда заказчику хочется чего-нибудь повеселей и побогаче, о каком стилистическом единстве можно говорить. Помимо этого, не хочется себя сдерживать какими-то стилистическими рамками, (какими себя сдерживал И.В.Жолтовский, делая все аутентично, ограничивая себя итальянским XV и XVI веком) Хочу на фасаде сделать и маньеристские наличники как наиболее выразительные, и античный портик и прочее - и делаем. И получается интересно. В этом современность. Современность - не в «современном прочтении классики», скрывающем ее незнание и непонимание, а в свободном использовании всех стилей и направлений на фасаде одного здания.
Насколько греческий карниз хорош, надо посмотреть на натуре. Понятно, что мы не превзошли в своем качестве замечательный верхний вестибюль станции метро Киевская (там натуральный мрамор!), но вместе с тем, это было возможное приближение. Мы сделали очень внимательные чертежи, фирма «Архи-Строй» выполнила восхитительно каннелированные колонны и все прочее.
А во входном портале, над которым мы работали несколько месяцев, они почему-то немножко напортачили и решили не переделывать, очень спешили (сроки были чудовищно короткими) и эмоционально устали. Во всяком случае, входной портал мы старались сделать в стиле высокого Ренессанса, что удалось. Выполнять его было очень нелегко. К сожалению, он закрыт довольно сильно вынесенным вперед мощным козырьком. Но врезка козырька в стену сделана достаточно чисто и грамотно. Архитектура портала учитывает эту врезку.
В общем, двор получился чрезвычайно торжественным. Капители ионического ордера великолепно сделаны, в них немножко недорезаны ионики. Но вместе с тем, в целом, чрезвычайно чистая работа. Получилась великолепная балка карниза портика. Наконец Д.Б. удалось в первый раз в жизни сделать цельную вынесенную балку карниза, а не раскрепованный карниз на колоннах. Так что интересно взглянуть на этот объект, он вполне содержательный.
Другие проекты
Бесплатная консультация 10:00 - 22:00
+7(499) 404-21-23О компании
Профессиональное сообщество «Московский Архитектор» создано на базе ООО «Отраслевой центр технического творчества», бессменным руководителем и главным архитектором которого c 1989 года является Дмитрий Борисович Бархин.
Многие наши специалисты имеют многолетний и успешный опыт работы в ведущих проектных институтах г. Москвы (НИИЖБ, ЦНИИСК, МОСПРОЕКТ, МОСГИПРОТРАНС и др.). Являются авторами ряда масштабных проектов, повлиявших на становление современного облика нашего города и других городов России. Некоторые удостоены почетных званий и наград.
ПодробнееПолезно знать


